Форма входу
Головна » 2013 » Травень » 1 » Суд рассмотрел иск движения «Любовь против гомосексуализма» к украинскому правительству /26.04.2013/
16:04
Суд рассмотрел иск движения «Любовь против гомосексуализма» к украинскому правительству /26.04.2013/
Окружной административный суд Киева рассмотрел судебный иск движения «Любовь против гомосексуализма» (ЛПГ) к Кабинету Министров Украины. Предварительное заседание состоялось 9 апреля, а рассмотрение иска по сути – 23 апреля. Напомним, движение ЛПГ требует, чтобы Кабмин отозвал свой законопроект №2342 из Верховной Рады Украины в связи с тем, что тот не прошел обязательное общественное обсуждение.

На судебном заседании позицию ЛПГ представляли основатель движения ЛПГ Руслан Кухарчук и уполномоченный представитель адвокат Сергей Гула. Примечательно, что представитель правительства не явился. По ходатайству истца суд решил проводить заседание без ответчика. Коллегия судей во главе с Ярославой Добрянской выслушала позицию ЛПГ, которая заключается в следующем:

- признать неправомерным внесение Кабмином в Верховную Раду законопроекта №2342 без его предварительного общественного обсуждения;

- обязать правительство отозвать законопроект.

Суду были также переданы официальные письма из Администрации Президента и профильного парламентского комитета. В этих документах сообщается, что глава государства и Верховная Рада получили более семи тысяч подписей и обращений граждан и организаций, которые требуют отозвать или отклонить законопроект №2342. Все это свидетельствует суду о том, что законопроект имеет значительный общественный резонанс, а посему не может рассматриваться без должного обсуждения.

«Удивляет позиция ответчика – Кабинета Министров, - отмечает адвокат Сергей Гула. – На первое заседание его представитель явился совершенно неподготовленным к слушанию дела, а на второе заседание не явился вовсе. И даже не подал письменное возражение на наш иск. Получится весьма забавная ситуация, если суд станет на сторону Кабмина безо всяких правовых действий самого Кабмина в свою защиту».

После заслушивания аргументов движения ЛПГ, судья Добрян6ская сообщила, что суд затребует у Кабинета Министров письменные возражения по поводу иска. После этого будет вынесено решение, о котором стороны будут проинформированы письменно.

Эксперты определили несколько основных опасностей законопроекта № 2342.

1. В случае его принятия, впервые в Украине на законодательном уровне появится понятие «сексуальная ориентация» (изменение статьи 2 Кодекса законов о труде). После этого правительство и парламент нельзя будет остановить от еще худших инициатив, например: легализация однополых «браков» и усыновление подобными парами детей.

2. Вводятся беспрецедентные понятия на законодательном уровне – косвенная дискриминация, объявленное намерение о дискриминации, подстрекательство к дискриминации, пособничество в дискриминации (ст. 1 и 5 ЗУ О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине). Это означает, что все, что вы могли бы сделать или не сделать и это кем-то из представителей сексменьшинств будет представлено как косвенная дискриминация, - это уже будет считаться дискриминацией – прямой, косвенной, намерением или подстрекательством. Эта норма является прямым посягательством на свободу слова и свободу вероисповедания.

3. Законопроектом расширен уровень ответственности, включая уголовную (ст. 16 ЗУ О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине).

4. Человек, которого обвинят в дискриминации, автоматически лишается презумпции невиновности, и именно ответчик будет вынужден в суде доказывать необоснованность исковых требований к себе.

Пресс-служба ЛПГ.


Джерело: http://love-contra.org

Переглядів: 563 | Додав: Andyvay | Теги: дискриминация, ЛПГ, окружной админ.суд Киева, законопроект №2342 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 61
Статистика